実は韓国向けはクソ安だったから。

「野菜に虫が付いているのは安全な証拠」というが、“寄生虫キムチ”にはちょっとひるんでしまう。中国産の輸入キムチから寄生虫の卵が発見され、大騒ぎになっている。つい最近は基準値を超える鉛が検出されたばかり。
おかげで今年は「自分でキムチを漬ける」という人が増え、材料のハクサイやダイコンの価格が急騰している。キムジャン(冬用のキムチを漬けること)では100株前後と大量に漬けるので、家計への打撃は相当のものだ。韓国企業でキムジャン用に支給されるボーナスは、平年より多めに出るのだろうか。
今回の騒動で、これまで手作りに興味のなかった若者も母親などから作り方を習っているという。これを機に、韓国を代表する食文化が受け継がれるならそれもいいかもしれない。(10/26NNA)

日本向けが高級品というのは分かるにしても、中国国内向けよりも韓国向けが安いというのには驚いたが。そりゃ寄生虫や鉛どころか、高濃度の農薬が含まれてもおかしくないような気が。